Как выбрать вид спорта для себя

Бег для здоровья Занятия фитнесом Ходьба на лыжах Занятия на тренажёрах
Фотография 1 из 4

Есть мнение, что если вы не любите заниматься спортом, значит вы ещё не нашли то, что вам подходит. Существует множество видов и направлений спортивных занятий на любой вкус. В наши дни заботиться о своём здоровье стало популярно. Открываются спортивные клубы и тренажёрные залы для людей любого возраста. Человеку, решившему начать занятия спортом, непросто выбрать что-то для себя из огромного количества вариантов. Что надо учесть, выбирая вид спортивных занятий?

Какой вид спорта лучше

Чтобы выбрать род спортивных занятий для себя, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • Какой результат от занятий спортом я хочу получить? Если вы хотите сбросить лишний вес, то для этого необходимы виды спорта с периодической нагрузкой. К ним относятся лёгкая атлетика, езда на велосипеде или занятия на велотренажёре, бег, ходьба на лыжах. Чтобы улучшить фигуру, подкачать определённые группы мышц надо заниматься в тренажёрном зале с тренером, который подберёт для вас нужные упражнения. Также существуют специальные программы по моделированию тела в фитнесе, например шейпинг. Полезно для этой цели плавание. Если ваша цель общее укрепление здоровья и выносливости, тогда вам подойдут занятия на кардиотренажёрах, бег и плавание.
  • Чем я могу заниматься с учётом состояния моего здоровья? Если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с вашим доктором. Возможно вам стоит посещать группы лечебной физкультуры или выбрать такие направления в спорте, которые не противопоказаны при вашем заболевании. Возможно вам подойдут занятия йогой.
  • Какой уровень моей спортивной подготовки? Если раньше вы не занимались спортом и ваше тело не подготовлено к серьёзным мышечным нагрузкам, то не стоит сразу начинать с тяжёлых видов спорта, таких как силовые тренажёры или фитнес. Необходимо начать с более щадящих занятий, например плавания или езды на велосипеде, чтобы подготовить сердечно-сосудистую систему к нагрузкам.
  • Хочу ли я заниматься в группе? Многим нравятся коллективные занятия, такие как фитнес, аэробика или футбол, а другие предпочитают тренироваться самостоятельно. Для индивидуальных занятий подходит бег, плавание, занятия в тренажёрном зале.
  • Приемлема ли для меня стоимость занятий и удобно ли добираться в спортивный клуб? Некоторые виды спорта могут потребовать значительных финансовых затрат, например, чтобы заниматься велоспортом нужен велосипед. Для некоторых занятий придётся тратить много времени на дорогу. Так, конные клубы для занятий верховой ездой обычно находятся на окраине города.
  • Какие занятия доставляют мне больше удовольствия? Если, несмотря на усталость, после тренировки вы чувствуете подъём настроения и с удовольствием идёте на занятия снова, то это ваш вид спорта. Заставлять себя заниматься длительное время тем, что вам совершенно не нравится, вряд ли получится. Выбирайте то, что приносит вам радость и удовлетворение.

Занятия спортом укрепляют здоровье, дарят положительные эмоции, снимают стресс и повышают самооценку. Если вы найдёте для себя свой вид спортивных занятий, спорт станет неотъемлемой частью вашей жизни, источником энергии и хорошего настроения.

Елена Петкун