Как извлечь максимальную пользу от кардиотренировок

как извлечь максимальную пользу от кардиотренировки

Популярность кардиотренировок растёт. Всё больше людей стремятся заниматься на беговой дорожке или велотренажёре. Распространено мнение, что с помощью кардиотренировок жир сжигается быстрее, чем с помощью силовых упражнений. Важно знать, что кардиотренировки направлены на укрепление сердечно-сосудистой системы, а не на развитие мышц. Поэтому такие занятия будут полезны и дадут желаемый результат только при правильном подходе к тренировкам. В противном случае это может оказаться впустую потраченным временем.

Что значит правильная кардиотренировка 

Для наиболее эффективного сжигания жира необходимо сочетание силовых и кардиотренировок. Причём именно в такой последовательности: сначала силовые, а затем кардио. Почему так? Во время силовых упражнений расходуются запасы углеводов, а во время аэробных, или иначе - кардио, расходуется подкожный жир. При отсутствии запаса углеводов в организме, жир начинает сжигаться практически сразу после начала кардиотренировки, а не через 20 минут, как в случае, если бы силовых тренировок вначале не было. Поэтому силовые тренировки вначале занятий, помогают ускоренному сжиганию жира во время аэробных упражнений. Для правильной кардиотренировки необходимо:

  • следить за пульсом;
  • начинать занятия необходимо с упражнений небольшой интенсивности, продолжительностью не более 15 минут;
  • целью кардиотренировки может быть повышение выносливости, за счёт укрепления сердечной мышцы, или снижение веса. В зависимости от этого тренировки проводятся по разному. Для повышения выносливости занятия более интенсивные, но кратковременные - до 20 минут. Для снижения веса необходимы менее интенсивные, но более длительные тренировки - до 1 часа. Как определить необходимую частоту пульса во время тренировки можно узнать в статье “Как похудеть с помощью велотренажёра”;
  • повышение интенсивности и продолжительности занятий должно быть постепенным. Частота пульса в течение месяца постепенно снижается, при занятиях той же интенсивности. После снижения частоты пульса, можно повышать нагрузку.

Заниматься необходимо не менее двух - трёх раз в неделю. Кроме того, дополнительными кардиотренировками могут быть езда на велосипеде на работу или подъём на этаж по ступенькам.

Для эффективных кардиотренировок лучше приобрести пульсомер. С его помощью вы сможете получить желаемый результат от занятий. Ведь если пульс будет выше нормы - это может навредить организму, а если он будет ниже - тренировки не будут иметь смысла.