Сколько нужно денег для счастья?

Сколько нужно денег для счастья

Американский учёный Ангус Дитон не только назвал точную цифру, но и получил за это Нобелевскую премию в области экономики в 2015 году. Он вывел зависимость уровня счастья от доходов человека. Оказалось, хоть мы об этом догадывались и раньше, величина дохода оказывает влияние на восприятие качества жизни и на эмоциональное состояние. Чем больше у человека денег, тем лучше он себя чувствует, но до определённого предела. Хотите узнать почему? Читайте дальше.

Счастье не в деньгах, а в их количестве, и не только

Ангус Дитон работал в Принстонском университете США и занимался изучением зависимости между доходами человека, состоянием его здоровья и отношением к жизни. Исследования позволили сделать вывод, что деньги помогают людям чувствовать себя более счастливыми, но когда денег становится слишком много, они теряют это свойство. Так сколько же денег надо для счастья? Как подсчитали специалисты университета, американцу необходим годовой доход примерно в 75 тысяч долларов. Расчёты проводились на период 2010 года. Средняя зарплата за год в Америке составляет 45 тысяч долларов без учёта налогов. Именно эта сумма позволяет американцу взять в аренду или купить жильё в кредит, содержать машину и дать образование детям. А если его годовой доход больше чем средняя зарплата на 30 тысяч долларов, то это позволяет ему чувствовать себя уверенно и не думать о деньгах.

Нобелевская премия была присуждена Ангусу Дитону за то, что он сумел выделить индивидуальные потребности человека из средних статистических данных и сделал анализ изменения потребностей в зависимости от дохода.

Были отмечены следующие особенности: по мере того, как благосостояние человека растёт, приближаясь к годовому доходу в 75 тысяч долларов, растёт и ощущение счастья; однако с увеличением дохода выше указанной величины, связь между благосостоянием и счастливыми ощущениями уменьшается. Человека перестают радовать обычные человеческие удовольствия - общение с другими людьми, вкусные блюда, путешествия. Наступает скорее удовлетворение от собственной успешности, нежели чувство счастья. Исследователи сделали вывод, что гармония между потребностями и доходом предпочтительнее как недостатка в деньгах, так и их избытка. Деньги увеличивают чувство счастья тогда, когда позволяют человеку перейти от бедных слоёв к среднему классу. В дальнейшем они не влияют на ощущение человеческого счастья. Таким образом становится понятно влияние численности среднего класса в экономически развитых государствах на социальную стабильность в стране.

Но не хлебом единым жив человек. World Happiness Report ежегодно публикует список счастливых стран. Страна попадает в эту категорию если:

  • соблюдается сбалансированность между средней заработной платой и уровнем внутреннего валового продукта;
  • есть набор социальных услуг, оплату которых берёт на себя государство - здравоохранение, образование и др.;
  • существует доверие к правительству;
  • низкий уровень социального неравенства;
  • есть ощущение личной безопасности.

По этим основным показателям ощущения счастья лидируют Скандинавские страны - Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Финляндия.

Сумма необходимая для удовлетворённости своей жизнью для каждой страны должна рассчитываться отдельно. Для этого предлагается использовать коэффициент паритета покупательской способности. Его значение каждый год определяется Всемирным банком. Эквивалентом служит доллар США. На покупку одного и того же перечня товаров и услуг в разных странах требуется разное количество долларов. Благодаря этому коэффициенту можно определить годовой доход необходимый для ощущения счастья в каждой стране. По данным на 2018 год в нашей стране можно было приобрести на 30 долларов такое же количество товаров и услуг, сколько на 100 долларов в США. Исходя из этого можно определить какой средний годовой доход для счастья должен быть у нас.

Может показаться что ощущение счастья носит субъективный характер. Но неудовлетворённость своей жизнью большинства людей в стране ведёт к росту преступности и проявлений агрессии. Как тут не вспомнить Булгакова: “Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые”.

Елена Петкун