Популярные мифы о фитнесе

Популярные мифы о фитнесе

Занятия фитнесом позволяют в короткие сроки снизить вес и обрести желаемые формы. Видимый эффект способствует тому, что многие активно занимаются физическими нагрузками не только под руководством тренера, но и дома. Некоторые сложившиеся мифы о фитнесе вызвают неоправданные ожидания или мешают получить нужный результат.

Распространённые заблуждения о фитнес тренировках

Чаще всего можно услышать такие высказывания:

  • Лишний вес уходит вместе с потом, поэтому во время тренировки надо потеть. На самом деле с потом уходит из организма вода. Вес из-за этого действительно немного снижается, но через несколько часов восстанавливается снова. Необходимо пить после тренировки достаточное количество жидкости, так как обезвоживание и перегрев организма могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Почему увеличивается вес после тренировок.
  • Чтобы похудеть в определённой части тела, её надо больше нагружать во время тренировок. Неравномерная нагрузка приводит к не пропорциональному развитию мышц, но не сжигает жир в нужных местах. Человек худеет равномерно. Это уже доказано учёными. Поэтому для того, чтобы получить гармоничное тело, необходимо равномерно нагружать все группы мышц. Шейпинг: в чём его особенности.
  • Кубики на животе появятся, если качать пресс. Это утверждение справедливо наполовину. Упражнения на пресс укрепляют мышцы живота, но между ними и кожей есть ещё жировая прослойка. Она есть даже у худых людей. Чтобы кубики проявились, нужна специальная диета. Только сочетание физических упражнений и правильного питания позволит добиться рельефных кубиков на животе. Кубики на животе, как их добиться.
  • Боль в мышцах после тренировок связана с молочной кислотой. Молочная кислота действительно накапливается в организме в результате интенсивных физических нагрузок. Это вызывает болевые ощущения во всём теле сразу после занятий. Но молочная кислота выводится из организма очень быстро. Боли в мышцах, которые длятся 2 - 3 дня связаны с микро разрывами мышечных тканей после нагрузки. Это естественное состояние при увеличении нагрузок. Когда боль проходит, занятия такой же интенсивности уже не будут вызывать этих болевых ощущений. Они появятся, когда вы снова решите увеличить нагрузки. Как устранить боль в мышцах после тренировки.
  • Беговая дорожка эффективнее бега на улице, и её резиновая поверхность не вредит суставам ног. На самом деле бег в любом случае способствует вибрации в суставах. Бегая на улице в парке, вы также можете выбирать участки с разным наклоном и изменять скорость бега. Кроме того, бег в парке способствует развитию координации движений, так как вам придётся учитывать наличие разного рода препятствий, чего не скажешь о беговой дорожке. Бег на беговой дорожке и на улице, плюсы и минусы.

Елена Петкун