Практический маркетинг

Практический маркетинг

Маркетинг переводится с английского, как “торговля на рынке”. В современном смысле, маркетинг представляет собой совокупность действий по стимулированию реализации товаров или услуг. С этой целью проводятся комплексные мероприятия, направленные на максимальное удовлетворение потребностей потребителей, делается всё для того, чтобы они оставались довольны товаром или услугой и были заинтересованы в дальнейших приобретениях. Что это значит на практике?

Что такое практический маркетинг 

Практический маркетинг включает в себя:

  • изучение рынка и исследование потребностей покупателей;
  • разработка товара в соответствии с выбранной частью рынка;
  • приспособление производства под запросы покупателей и/или покупательских запросов под возможности производства;
  • установление наилучшей цены, соответствующей качеству, дизайну товара и спросу на него;
  • выбор путей и способов реализации товара, методов рекламы.

Более коротко можно сказать, что маркетинг - это умение создавать товар, пользующийся спросом; умение правильно вести бизнес и формировать ценовую политику; правильный выбор методов рекламы для его продвижения.

Можно ли научиться маркетингу? Учебные заведения готовят специалистов для работы в сфере маркетинга - маркетологов, менеджеров по маркетингу. Но на деле, эта работа требует не только теоретической подготовки, но и практического опыта в области производства и продвижения того или иного товара. Под товаром сегодня подразумевается не только материальный продукт, но и оказание услуг, продвижение брэнда, политической партии или какого-то конкретного лица.

Между производителями товаров и услуг и покупателями возникает множество взаимосвязей. Производители предлагают товар и устанавливают его стоимость. Рынок реагирует на появление товара, принимая или не принимая его, определяет объёмы продаж и корректирует цену.

Покупательская среда даёт производителям информацию о возникающих потребностях, а также о том что, для кого и сколько производить.

С помощью практического маркетинга можно выявить две группы обстоятельств:

  1. На которые можно воздействовать, с целью создания условий для изменения ситуации, в нужном для производителей направлении;
  2. Внешние обстоятельства, на которые нельзя воздействовать, а необходимо приспосабливать свою деятельность под них.

Из этого вытекает, что знание законов маркетинга помогает либо формировать рынок, либо приспосабливаться к нему.

Целью любого бизнеса является получение прибыли. Практический маркетинг помогает создать условия для достижения этой цели. Идея для бизнеса должна отражать конкретную потребность потребителя. Что такое уникальное торговое предложение, читайте здесь. Чем больше людей имеют такую потребность, тем более прибыльный бизнес можно на этом создать. Изучение рынка позволяет создать конкретный образ покупателей товара и разработать грамотную стратегию его продвижения.

Практический маркетинг учит просчитывать рентабельность ваших затрат. Вложения в бизнес должны быть оправданы и направлены на получение прибыли. Что такое воронка продаж, читайте здесь. Если евроремонт в офисе увеличит вашу прибыль - он оправдан, если нет - это пустая трата денег. Нужно стремиться мало вкладывать и много зарабатывать, а не наоборот.

Реклама - важная составляющая практического маркетинга. Какая реклама лучше, читайте здесь. Она должна ненавязчиво подталкивать потенциальных потребителей к покупке вашего товара. Это можно сделать, показав покупателям их выгоду или те положительные эмоции, которые они получат, приобретая товар. Ведь его реализация и получение прибыли и есть та основная задача, которую практический маркетинг помогает решить.

Применение законов практического маркетинга помогает избежать грубых ошибок в ведении бизнеса и просчитывать эффективность принимаемых решений.