Почему тошнит во время тренировки и что с этим делать

Почему тошнит во время тренировки

Те, кто впервые начинает заниматься в тренажёрном зале или посещать спортивную секцию, где занятия связаны со значительными силовыми нагрузками, например кроссфит, сталкиваются с такими явлениями, как тошнота, головокружение и даже рвота, возникающие во время тренировок. Новичков это пугает, а некоторые даже прекращают после этого занятия. На самом деле, люди, занимающиеся силовыми видами спорта, связанными с физическими нагрузками на большие группы мышц, все проходили через это. С чем это связано, и как правильно вести себя в такой ситуации?

Что делать если появилась тошнота во время тренировки и в чём её причины

При первых симптомах тошноты, необходимо прервать занятия и прилечь, если есть такая возможность, или присесть на корточки. Надо дать организму отдохнуть. После того, как состояние улучшится, можно приступить к тренировкам, но в щадящем режиме. Если тошнота возникнет снова, занятия надо закончить.

Каковы причины этого явления? Их может быть несколько:

  1. Вы поели перед тренировкой. Приступать к занятиям можно через 2 - 2,5 часа после еды. Нарушение этого правила приводит к тому, что во время занятий происходит усиленный приток крови к мышцам, за счёт ослабления её притока к внутренним органам, в том числе и желудку. Остающаяся не переваренной пища, вызывает тошноту.
  2. Снижение уровня сахара в крови. Это происходит, если одновременно с тренировками сесть на жёсткую диету. Нехватка витаминов в организме вызывает головокружение, тошноту, слабость. Быстро исправить ситуацию можно выпив стакан сладкого чая, или съесть маленькую шоколадку. Но в дальнейшем надо помнить, что голодание и тренировки не совместимы.
  3. Снижение артериального давления. Если у вас бывают периоды снижения артериального давления, связанные со стрессами, недосыпанием, вы можете столкнуться с этим и во время тренировок. Такое состояние характеризуется слабостью, потемнением в глазах, головокружением и тошнотой. Регулярные занятия спортом укрепляют сосуды, поэтому у спортсменов такое явление встречается редко.
  4. Вы стали качать пресс после еды. Нагружать мышцы живота, когда желудок занят перевариванием пищи, категорически недопустимо. Эти упражнения делаются на голодный желудок, не раньше, чем через полтора часа после еды. Иначе возникнет тошнота.

И ещё несколько советов, чтобы избежать тошноты во время занятий:

  • В день, когда должна быть тренировка, не ешьте жирную, жареную пищу и не пейте перед занятиями много воды.
  • Начинайте и заканчивайте занятия упражнениями на разминку. Это поможет организму подготовиться к нагрузкам и расслабиться после них.
  • Высыпайтесь. Спать необходимо не менее 8 часов в сутки для полноценного отдыха и восстановления организма после нагрузок и стрессов прошедшего дня.
  • Через час после тренировки полезно выпить стакан нежирного кефира. Продукты с богатым содержанием белка помогают избавиться от тошноты.

Через некоторое время организм привыкнет к нагрузкам и вы станете себя чувствовать намного лучше.