Сколько калорий сжигают силовые тренировки

сколько калорий сжигают силовые тренировки

Выполнение одних и тех же действий тренированным человеком и нетренированным потребует разного количества калорий. На их расходование влияет масса факторов, например, вес тела, чем он больше, тем больше теряется калорий при тех же нагрузках и интенсивности занятий. Положительные эмоции во время выполнения упражнений ускоряют расходование калорий. Точный расчёт, потраченных за время тренировки калорий, процесс весьма трудоёмкий. По мнению специалистов, производивших многочисленные исследования, силовые тренировки сжигают от 200 до 400 калорий за час.

Как правильно тренироваться для достижения максимального эффекта 

Алвин Косгроу - известный и уважаемый эксперт в силовом тренинге в США, Австралии и Великобритании, автор собственной тренировочной стратегии - провёл эксперимент с целью определения эффективности трёх разных подходов к тренировкам для сжигания жира. Он разделил участников эксперимента на 3 группы. I-я группа занималась только аэробикой и следила за здоровым питанием. II-я, кроме аэробики и здорового питания, занималась силовыми упражнениями. III-я только следила за питанием. Участники второй группы за год сбросили в среднем каждый 10 килограмм - это самый высокий результат. Первая группа - 8, и третья - 6. Таким образом, силовые упражнения эффективно помогают сжигать калории и снижать вес.

Идеальным вариантом для сжигания калорий является сочетание силовых упражнений с кардиотренировками. При этом нельзя забывать, что какой бы способ тренировок вы не выбрали, обязательно надо следить за питанием. Неправильное питание способно уничтожить результат любых занятий.

На количество калорий, расходуемых при силовых тренировках, влияет:

  • степень тренированности мыщц;
  • ваш вес;
  • интенсивность занятий;
  • продолжительность занятий;
  • частота сердечного ритма;
  • вес утяжелителей.

Работа со всеми основными группами мышц сжигает больше калорий, чем работа с одной группой. Чем выше частота сердечного ритма, тем больше калорий расходуется. Как правильно заниматься кардиотренировками читайте в статье: “Как извлечь максимальную пользу от кардиотренировок”.

После окончания силовой тренировки, калории продолжают сжигаться ещё на протяжении 36 часов. Поднятие тяжестей придаёт мышцам рельефную форму, насыщает их энергией, способствует ускорению процессов метаболизма. Поэтому можно сделать однозначный вывод: тем, кто хочет добиться максимального сжигания калорий во время тренировок, без силовых упражнений не обойтись. 

 

Елена Петкун