Растяжение икроножной мышцы во время тренировок

Растяжение икроножной мышцы во время тренировок

Занятия спортом укрепляют здоровье и помогают поддерживать тело в хорошей форме. Но чем более активный образ жизни вы ведёте, тем больше риск получения различных травм. Для того, чтобы свести к минимуму возможность травм во время тренировок, необходимо выполнять рекомендации тренера. Обязательно разогревать мышцы перед выполнением силовых упражнений. Тем не менее, такие травмы как растяжение мышц и связок довольно часто случаются у спортсменов и тех, кто занимается в тренажёрном зале для поддержания физической формы. Если травмы не удалось избежать, важно знать как правильно её лечить.

Причины растяжения икроножной мышцы 

Икроножная мышца - самая мощная в нашем организме. Она участвует во всех видах движения - беге, ходьбе, прыжках, приседаниях. От её состояния зависят успехи в разных видах спорта. Несмотря на то, что она способна выдерживать значительные нагрузки и обладает большой эластичностью, такие травмы как растяжение икроножной мышцы случаются довольно часто.

Растяжением называется частичный (реже - полный) разрыв волокон самой мышцы или соединительных связок. Причинами этого могут быть:

  • интенсивная и длительная нагрузка на мышцу, результатом которой становится перенапряжение;
  • резкая нагрузка на плохо разогретую мышцу, волокна разрываются от слишком сильного её сокращения;
  • слишком большая амплитуда движения, без необходимого разогрева. Мышца повреждается от слишком большого растяжения. Часто это случается во время упражнений на растяжку, во время прыжков или неудачных падений.

Симптомы растяжения

При незначительном растяжении ощущается ноющая боль. Это состояние знакомо всем кто начинал заниматься спортом или возобновлял занятия после длительного перерыва. Это не опасно и даже неизбежно, если мы хотим сделать мышцы сильнее. Как устранить боль в мышцах после тренировки, читайте здесь.

При более серьёзных травмах ощущается сильная боль, мешающая двигать стопой и опираться на неё. Возникает отёк голени. Возможно покраснение, гематома. При разрыве связок на стопу стать невозможно.

Лечение растяжения

При незначительном растяжении, достаточно не нагружать мышцу в течении нескольких дней. В дальнейшем можно продолжать тренировки, постепенно увеличивая нагрузки.

При частичных разрывах связок необходимо сразу приложить холод к месту растяжения, чтобы уменьшить отёчность. Восстановление потребует от нескольких недель до двух месяцев. Необходимо наносить согревающие гели или мази. Это может быть Диклофенак, Апизартрон, Фастум-гель. К тренировкам можно приступать только после полного восстановления, если боль и неприятные ощущения полностью отсутствуют.

При полном разрыве связок необходимо сразу обратиться к врачу. После обследования будет назначено необходимое лечение.