Какой вид йоги выбрать

какой вид йоги выбрать

Несмотря на то, что слово “йога” известно всем, новичку непросто определиться какое направление йоги выбрать для занятий. Некоторым людям она может не подойти в принципе. Так йогой занимаются, в основном, женщины. Их на занятиях около 80%. Хотя среди преподавателей немало мужчин. Тем, кто хочет накачать мышцы, больше по вкусу силовые тренировки. Предназначение йоги в другом: она помогает оздоровить организм, а иногда и привести в равновесие душевное состояние.

Основные направления йоги 

Направлений йоги достаточно много. Рассмотрим наиболее распространённые у нас:

  • Хатха йога - это классические упражнения начального уровня. Здесь вы познакомитесь с основными позами, или как их называют в йоге - асанами, и освоите дыхательные упражнения, которые называются пранаяма. Научитесь правильной медитации.
  • Аштанга-виньяса йога - это комплекс упражнений, напоминающих гимнастику. Выполняются они в быстром темпе. В результате вы получите гибкое, подтянутое тело.
  • Кундалини йога называется так потому, что практикующие этот вид йоги стремятся поднять вверх энергетический центр Кундалини, имеющийся в теле каждого человека. В результате этого вы оздоравливаетесь и получаете энергию для раскрытия своего потенциала. На занятиях не только выполняются физические упражнения, но и распеваются мантры. Кундалини йога работает также и со звуками, вызывающими различные вибрации.
  • Йога Айенгара разработана специально для ослабленных людей. Заниматься ею можно в любом возрасте. Основной упор в ней ставится на правильность выполнения асан. Упражнения осваиваются последовательно, от простого к сложному.
  • Ваджра йога помогает решить проблемы связанные с позвоночником. Упражнения рассчитаны на людей любого возраста. Особенно полезны тем, кто занят на сидячей работе.
  • Йога 23 названа так по количеству упражнений, входящих в комплекс занятий. Они разделены по сложности на 5 уровней и включают в себя классические асаны, упражнения из боевых искусств и атлетики.
  • Бикрам йога - это занятия, проводящиеся только в тёплой комнате, с температурой воздуха не ниже 37 градусов. Выполняются классические асаны. Усиленное выделение пота позволяет очистить организм от токсинов.
  • Йога Нидра предназначена для отдыха и расслабления. Занятия могут длиться пол часа или час, пока вы не почувствуете себя полностью отдохнувшим и освободившимся от дневных забот.

Для того, чтобы понять подходит ли вам то или иное направление йоги, рекомендуется посетить пробное занятие и на практике ощутить воздействие упражнений и их темп на ваш организм. Заниматься йогой надо с удовольствием. 

 

Елена Петкун