Как копить деньги и почему это надо уметь

Как копить деньги

Многие считают, что деньги можно копить только тогда, когда после всех необходимых затрат ещё что-то остаётся. Но дело в том, что чем больше денег вы зарабатываете, тем больше хочется потратить. При таком подходе лишних денег не будет никогда. На самом деле, чтобы начать копить нужны только две вещи: желание и самодисциплина. Вот на этом скучном слове “самодисциплина” многие и спотыкаются. Но разберём всё по порядку.

Зачем копить деньги

Деньги надо копить с удовольствием. А для этого решите зачем вам может понадобиться крупная сумма денег. Быть может вы захотите накопить на машину или квартиру. Возможно ваше желание будет не таким масштабным, например, купить новую мебель или бытовую технику. А может быть, вы хотите отдохнуть в какой-нибудь экзотической стране. В любом случае, лучше для этого собрать деньги самостоятельно, а не переплачивать за кредит в банке. Кроме того, всегда надо иметь определённую сумму, которая позволит чувствовать себя уверенно в случае форс-мажорных обстоятельств. Например, на работе перестали выплачивать вовремя зарплату или срочно понадобились деньги на лечение.

Специалисты по финансовым вопросам советуют иметь в запасе сумму, которая равнялась бы вашим минимальным месячным тратам умноженным на шесть. Почему так? Если вдруг вы лишитесь источника ваших доходов, это позволит вам продержаться на плаву пол года. За это время вы сможете найти новый способ заработка.

Первое, что надо сделать - решить, что эти деньги вам очень нужны и вы их будете копить.

Как копить деньги правильно

Чтобы начать копить деньги надо:

  1. Решить какой процент от вашего дохода вы будете ежемесячно откладывать;
  2. Неуклонно выполнять своё решение;
  3. Ни при каких обстоятельствах не тратить отложенную сумму, на что-то другое, кроме того, для чего она предназначена. (Ну разве что это будет вопрос жизни и смерти в буквальном смысле.)

Определившись с целью ваших накоплений, установите срок, за который вы хотите собрать необходимую сумму и сколько процентов от дохода вы сможете для этого выделить. Обычно рекомендуют откладывать 10%. Но в зависимости от ваших возможностей, это может быть и 5% и 20%. Естественно, в этом случае надо подкорректировать срок.

Ничего сложного в накоплении денег нет. Решили откладывать деньги - откладывайте, вот и всё. Выполняя принятое решение, вы не только соберёте необходимую сумму, но ещё и сможете себя уважать за проявленную силу воли. Вы возьмёте деньги под свой контроль. И уже не вы будете зависеть от денег, а они от вас.

Часто можно услышать, что копя деньги на какие-то цели, придётся себя ограничивать. На самом деле это не ограничение, а сознательный отказ от маловажных для вас вещей в пользу действительно чего-то стоящего.

О чём надо помнить

Когда у вас накопится какая-то значительная сумма, возрастает соблазн потратить её на что-то другое. Ни в коем случае не позволяйте себе этого делать. Иначе вы откатитесь назад и так никогда и не станете человеком, который сам вершит свою судьбу, и это не преувеличение. Ротшильд когда-то сказал: “Меня не интересует кто управляет государством. Дайте мне управлять финансовыми потоками этой страны, и я буду управлять этими людьми”. Если вы научитесь управлять своими деньгами, вы научитесь управлять своей жизнью.

И ещё один важный момент - будьте реалистами. Не стоит стремиться собрать побыстрее необходимую сумму, урезая себя во всём. Не забывайте, что накопление денег должно приносить вам удовольствие. Только так вы сможете сделать это своей привычкой.

Умение копить деньги даёт не только уверенность в завтрашнем дне, но ещё и помогает воспитать в себе такие качества как сила воли, вера в себя и умение достигать поставленные цели.