Мрачный туризм

Мрачный туризм

В последние годы в моду вошёл мрачный туризм. Нельзя сказать, что это что-то совершенно новое. Экскурсии на древние развалины или кладбища, где захоронены известные люди, всегда пользовались популярностью. Учитывая эту человеческую особенность, туристические компании начали организовывать поездки в места недавних катастроф, стихийных бедствий или массовой гибели людей, таких как нацистские концентрационные лагеря.

Виды мрачного туризма 

Мрачный туризм можно разделить на несколько видов:

  • Посещение кладбищ. Такие экскурсии популярны давно и во всём мире. Туристы посещают могилы известных политических деятелей, учёных, артистов, художников, писателей. Многие кладбища считаются историческими достопримечательностями и внесены в экскурсионные маршруты.
  • Мистический туризм. Он связан с местами, где отмечаются паранормальные явления. Это могут быть природные зоны, оказывающие необычное влияние на людей, а также старинные замки, где якобы обитают призраки.
  • Туризм в места смерти. К таким местам относятся нацистские лагеря смерти в Польше, места массового уничтожения людей “красными кхмерами” в Камбодже, тюрьмы, места пыток и казней.
  • Туризм катастроф. Это посещение мест связанных с катастрофами техногенного или природного характера: извержениями вулканов, землетрясениями, наводнениями, цунами, ураганами.

Почему людям нравится мрачный туризм 

Существует несколько версий, почему людям нравится мрачный туризм. Некоторые люди после того, как покинут страшные места, испытывают радость. Другим свойственно переживать острое возбуждение от созерцания мест, связанных со смертью и жестокостью. Третьи любят испытывать страх, также как от просмотра фильмов ужасов. Возможно, страх собственной смерти толкает людей в места, где можно посмотреть своему страху в лицу и постараться преодолеть его.

Возникает вопрос об этичности такого вида туризма. Многие люди относятся к нему, как к развлекательному мероприятию, фотографируясь в местах трагической гибели людей. Задачей экскурсоводов становится необходимость доносить до сознания туристов ужасный смысл произошедшего и напоминать об уважении к памяти жертв. 

 

Елена Петкун