Почему в Украине ничего не меняется

сословно - феодальная Украина

Возможно мои читатели также, как и я, задавали себе вопрос: “Почему в нашей стране ничего не меняется?”. Есть же наглядный пример Польши, где реформы принесли свои плоды, хотя её экономика была не в лучшем состоянии, чем экономика Украины. Тем не менее, сейчас это государство развивается, а наши сограждане ездят туда на заработки. Что не так с Украиной? Оказывается это не тайна за семью печатями. Есть экономисты и социологи, прекрасно понимающие в чём дело. Я прочла некоторые их статьи, которые ломают стереотипный взгляд на сложившуюся ситуацию, и хочу с вами поделиться.

Сословно - феодальная Россия и Украина

В России есть известный социолог Симон Кордонский. Он уже много лет занимается изучением постсоветской реальности в государстве. В начале 2000-х работал в администрации президента Путина, откуда ушёл по собственному желанию. В своих работах он раскрывает, какая общественно - политическая система реально существует в большинстве государств, образовавшихся после развала Советского Союза. Вы думали мы строим демократическое общество? Я тоже так думала. Но действительность оказывается совершенно иной.

Симон Кордонский утверждает, и с ним трудно не согласиться, что на территории России ещё в 15 веке сложился и продолжает всё это время существовать сословно - феодальный строй. Большевистская революция не привела к смене общественно -  политического устройства страны. Она привела только к смене сословий.

Сословия создаются государством для решения стоящих перед ним задач. Для отражения внешней угрозы нападения создаётся сословие военных. Для устранения внутренних беспорядков - милиция. Духовенство это тоже сословие, которое необходимо, чтобы объяснять несмышлёным низшим сословиям, что сословное деление и имущественное неравенство - это воля Бога. Потому каждый будет счастлив после смерти, если при жизни будет послушным исполнителем воли своего феодала. После большевистской революции главой государства стал не царь, а генеральный секретарь, а затем эта должность стала называться “президент”. Дворянское элитное сословие сменила партийная элита, а ей на смену пришли силовые ведомства. Духовенство заменяют или дополняют работники идеологического фронта. Это не меняет сути. Меняются названия и люди, в эти сословия входящие, но система управления государством остаётся та же.

Почему в той же Польше ситуация другая? Потому что там сформировано классовое общество. Классовое общество государством не создаётся, а возникает естественным путём, в результате экономического развития страны. Появляются классы капиталистов и наёмных работников. Возникновение новых трудовых отношений требует нового подхода к управлению государством.

Здесь надо заметить, что под капиталистами имеются в виду владельцы средств производства, т.е. заводов и фабрик, приносящих ему прибыль. В классовом обществе никто не может лишить человека его частной собственности. Рейдерство там невозможно.

Отличия сословно - феодального и классового общества

Главным отличием является способ распределения ресурсов. В классовом обществе это происходит благодаря рыночным отношениям, а в сословно - феодальном глава государства решает кому что дать и сколько. Каждый нижестоящий чиновник получает от вышестоящего должность или управление какими-то территориями, дающие возможность собирать дань. Это и есть источник их богатства. Здесь нет рыночных отношений, а существует система распределения. Поэтому бизнес, который существует на получении госзаказов - это не бизнес, а форма вознаграждения лояльных феодалу вассалов.

В классовом обществе возникает необходимость регулирования отношений между классами, поэтому там создаются законы, независимая судебная система. А в сословно - феодальном ничего этого не нужно, там всё решает государь или президент, или местный чиновник. Суды там создают видимость демократического общества и правосудия.

Парламент в классовом обществе - это механизм согласования интересов между классами. Собственно, необходимость и возможность такого согласования - это и есть демократия. Сословно - феодальному государству это, опять-таки, не нужно. Там механизмом согласования интересов сословий является собор. Кордонский говорит, что наши знаменитые партийные съезды - это соборы, на которых представители сословий согласовывают какие-то свои интересы.

Посмотрим на наши сегодняшние реалии. Партий в Украине великое множество, и все они созданы теми или иными олигархами для защиты своих интересов. Вы можете назвать хоть одну партию, которая не на словах, а на деле отстаивала бы интересы простых налогоплательщиков? Мне на ум ни одна не приходит. В Украине нет политической силы, которая бы в парламенте отстаивала интересы простых граждан. Самые низшие сословия никогда не имели своих партий. Коммунистическая партия тоже таковой не является.

Коррупция

Чем коррупция на западе отличается от нашей? Западный коррупционер берёт взятки только себе. Это плата за принятие несправедливых решений в чью-то пользу. В Украине, т.е. в сословно - феодальном обществе, коррупция - это форма перехода денежных ресурсов от низших сословий к высшим. У нас всем известно, что полицейские, берущие взятки с водителей на дороге, должны большую часть денег отдавать руководству, а те, в свою очередь, своему руководству. И так до самого верха. Так же действуют и остальные контролирующие и проверяющие органы.

Коррупция в Украине - это форма существования системы, поэтому она у нас непобедима.

Может ли что-то измениться

Сословно феодальное государство в экономическом плане очень неэффективно. Такая система распределения ресурсов тормозит развитие экономики. Современные государства с таким укладом существуют либо благодаря торговле природными ископаемыми, как это происходит в России за счёт нефти и газа, либо благодаря крайне дешёвой рабочей силе, как в Китае.

Реформирование такой системы происходит или в результате революций, как это было в своё время в Европе, или путём завоевания этого государства другим, с классовой системой управления и установление там новых взаимоотношений насильственным путём, как это произошло в Японии после Второй мировой войны. К сожалению, других примеров в истории нет. Если вы вспомнили о Сингапуре, то там тоже произошла своего рода революция, и противники её, уличённые в коррупции, были расстреляны. Никогда представители привилегированных сословий не откажутся добровольно от своих привилегий. Поэтому все реформы в Украине оказываются на словах, а не на деле.

Почему революция достоинства не принесла ожидаемых результатов? Потому что в Украине не сформирован мощный и влиятельный средний класс - категория людей, которые заинтересованы в новой форме отношений и могли бы осуществить переход страны на новые экономические методы управления. Вместо этого, у власти на всех уровнях находятся люди, стремящиеся сохранить эти устаревшие, но безусловно устраивающие их, отношения надолго, желательно навсегда. Поэтому они активно борются с попытками что-то изменить и препятствуют развитию среднего класса.

Для Украины это самоубийственно. Здесь нет таких природных ресурсов, как в России, и нет желающих инвестировать в нашу страну, несмотря на самый низкий уровень заработной платы в Европе. Поэтому представители элитного сословия, которых отстранили от власти, но отнюдь не лишили их привилегированного положения, стремятся найти поддержку в слиянии с Россией. Ведь пока такая система будет существовать там, она будет существовать и в Украине.

Что ждёт Украину дальше? Я думаю вряд ли кто-то решится это прогнозировать. У меня создаётся впечатление, что наша нынешняя власть пытается усидеть на двух стульях - и существующую систему сохранить и каким-то образом улучшить экономическую ситуацию. Увы, как показывает история, это вряд ли возможно.

Немного лирики

Сословно - феодальные отношения в обществе сказываются на всех сферах нашего существования. Многие наши соотечественники, побывав в Европе, рассказывают о бросающейся в глаза вежливости водителей на дороге. Там у людей нет желания подчёркивать свой статус дорогими, но не экономичными автомобилями или другими подобными вещами.

Наши же люди чувствуют себя обиженными. В условиях распределения благ, кому-то дают больше не по заслугам, а потому, что он вовремя подружился с нужными людьми и занял более высокую нишу. Ни профессионализм, ни образование никакой роли не играют. Важны только отношения с влиятельными людьми.

Законы у нас обязаны выполнять только самые низшие сословия. Для высших они не существуют. Если вы едете на крутом джипе, вам должны уступать дорогу, даже если это не по правилам. Если высокопоставленный чиновник собьёт человека насмерть, он не будет за это отвечать. За подобное преступление в тюрьму сажают только представителей низшего сословия. И это только самый наглядный пример неравенства и того, что наша судебная система не стоит на страже соблюдения законов, а обслуживает элиту. Если вы оказались хорошим бизнесменом, то, чтобы защитить свой бизнес, вам необходимо идти во власть, иначе представители высшего сословия запросто могут его у вас отнять.

Вот и стремятся наши люди если не быть, то хотя бы казаться “крутыми”. Есть такие слова философа Сенеки: “Наглость - это ложно понятое величие”. Так и живём. 

 

Елена Петкун