Пенсионная реформа в Украине - а как у других?

пенсионное обеспечение

Пенсионная реформа в нашей стране и нововведения, касающиеся необходимого стажа, возраста выхода на пенсию, порядка её начисления волнуют в первую очередь тех, кому до пенсии остаётся 2 - 3 года. Мы сравниваем положение наших пенсионеров с жизнью на пенсии американцев или пенсионеров западно европейских стран. Однако, несмотря на их нынешнее благополучие, проблемы с наполнением пенсионного фонда существуют и в развитых странах. Вызваны они в первую очередь старением населения. Там они решаются в основном за счёт увеличения возраста выхода на пенсию. Основной аргумент - увеличение продолжительности жизни.

Откуда берутся пенсионные выплаты в разных странах

Во многих странах мира каждому даётся право вносить на счёт своей будущей пенсии не фиксированную сумму, установленную государством, а столько и так часто, как он сам решит. Большинство людей уже с молодых лет начинают делать такие отчисления, заботясь о своей старости. Безусловно размер заработной платы должен обеспечивать не только прожиточный минимум, но и давать возможность делать такие накопления.

Рассмотрим, как это делается на примере нескольких стран:

  1. Китай. Нередко можно прочесть, что в Китае отсутствует государственное пенсионное обеспечение и забота о родителях в старости полностью лежит на детях. На деле это не совсем так. Для получения пенсии необходимо либо проработать на государственной службе не менее 15 лет, либо отчислять от зарплаты ежемесячно 11%. Но делать это или нет, решают сами работающие. Выходят на пенсию в Китае в возрасте от 50 до 60 лет. Пенсионные выплаты в среднем составляют около 150 долларов. На сегодняшний день примерно половина людей пенсионного возраста в Китае получает пенсию
  2. Франция. Для получения пенсии необходимо перечислять ежемесячно в пенсионный фонд 16 % от дохода. Французы выходят на пенсию в 60 - 62 года и получают в среднем 1000 евро. Для получения такой пенсии необходимо 40 лет трудового стажа. Для увеличения размера пенсии французы могут по желанию производить дополнительные выплаты в специальные страховые кассы. Обычно пенсия начисляется из размера выплат в пенсионный фонд и добровольных дополнительных отчислений.
  3. Великобритания. Здесь в 2016 году произошли изменения в начислении пенсий. До этого средний размер пенсии составлял 2000 долларов. Британцы получали государственную пенсию, для получения которой не менее десяти лет необходимо отчислять установленную сумму денег. Также они могли копить деньги на своём собственном пенсионном счету. Как долго и сколько перечислять денег на этот счёт каждый мог решать сам, но от суммы перечислений зависел размер будущей дополнительной пенсии. Выходить на пенсию в Великобритании можно в 60 - 65 лет. С 2016 года пенсионеры, вышедшие на пенсию в этом году и позже, могут получать только одну государственную пенсию. Её размер составляет в среднем 600 долларов. Так что новым пенсионерам придётся затянуть пояса, если сравнивать с тем уровнем пенсий, который был раньше.
  4. США. Американцы уходят на пенсию в 67 лет. Средний размер пенсии - 1500 долларов. Для получения социальной пенсии, американцам достаточно в течение 10 лет ежемесячно отчислять 15% от заработка. Чтобы пенсия была больше, американцы могут отчислять регулярно любую сумму по своему усмотрению, кроме обязательных выплат. Раньше существовала корпоративная пенсия, которую при условии работы в компании не менее 6 лет и выплате определённой фиксированной суммы, можно было получать дополнительно после достижения пенсионного возраста. Но сейчас большинство компаний отказываются от такой практики.

В Украине одна из самых низких пенсий в Европе. В среднем наши пенсионеры получают 68 долларов в месяц. Существующий в Украине кризис пенсионной системы вызван в первую очередь падением экономики и низкой рождаемостью. На сегодняшний день, по данным статистики, 10 работающих содержат 11 пенсионеров. С целью уменьшения дефицита пенсионного фонда были повышены минимальные зарплаты. Правительство ищет способы решить проблему дефицита до 1924 года. Однако уже сейчас ясно, что в ближайшие годы для большинства пенсионеров пенсионные выплаты не смогут обеспечить нормальный уровень жизни.