Новые правила обмена валют в Украине

новые правила обмена валют в Украине

С 10 августа этого года Национальный банк Украины разрешил гражданам продавать валюту банкам и финансовым организациям в сумме, не превышающей эквивалент 150 000 грн., без предъявления документов. Это значит, что теперь при обмене валюты на гривны в пределах этой суммы не требуются предоставлять никакие документы.

До настоящего времени при обмене иностранной валюты на гривны действовали следующие правила:

  • до 15000 грн необходимо было предъявить документ удостоверяющий личность и указать в квитанции фамилию имя отчество;
  • от 15000 до 150000 грн., кроме фамилии, имени, и отчества необходимо было указать гражданство, серию и номер паспорта, кем и когда он был выдан;
  • от 150000 грн необходимо было указать идентификационный номер и предоставить копию паспорта.

Таким образом, с 10 августа 2016 года при обмене валюты на гривны до 150000 документы предъявлять не требуется. При превышении этой суммы действует прежнее правило - необходимо указать идентификационный номер и предоставить копию паспорта.

Относительно обратной операции - покупки иностранной валюты - ничего не изменилось. Старые правила остаются в силе. Один человек в одном банке может приобрести валюты в эквиваленте не более 12000 грн в день.

Новые правила обмена валют сократят время проведения операции и будут способствовать уменьшению утечки персональных данных украинцев.