Что такое “индекс Биг Мака” и кому выгодно занижение курса национальной валюты

Что такое индекс Биг Мака

Индекс Биг Мака был придуман в 1986 году сотрудниками британского журнала The Economist. Они приняли за основу утверждение, что одни и те же товары должны иметь одинаковую стоимость в разных странах. Если это на самом деле не так, значит курсы валют завышены, либо занижены относительно друг друга. Например, чтобы узнать реальное соотношение украинской гривни и доллара, надо сравнить стоимость Биг Мака в Америке и в Украине. В январе этого года Биг Мак  в США стоил 4,93 $, а в Украине - 1, 54 $. Согласно этому курсу гривня недооценена на 68,7%. Это означает, что курс гривни к доллару должен составлять 7,3 грн за доллар.

Зачем искусственно занижают курс национальной валюты 

Индекс Биг Мака, конечно же является приблизительным значением. Паритет покупательской способности валют рассчитывается раз в несколько лет международными экономическими организациями. Это является довольно трудоёмким процессом. Что такое паритет покупательской способности? Это соотношение валют двух или более стран, определяемое по их покупательской способности касательно определённого перечня товаров и услуг. В расчёт включаются оплата коммунальных услуг, транспортные расходы. В индекс Биг Мака в эти расходы не входят. Тем не менее, журнал каждые пол года публикует обновлённые данные индекса Биг Мака. Его используют для упрощения понимания паритета покупательской способности валют и происходящих экономических процессов.

По данным журнала, переоценёнными оказались только три валюты:

  • швейцарский франк - 30,7 %;
  • шведская крона - 6,1 %;
  • норвежская крона - 5,8 %.

Недооценённых валют гораздо больше. Украина вошла в тройку самых недооценённых валют, наряду с Россией и Венесуэллой.

Если сравнить паритет покупательской способности с медицинскими показателями работы организма, например, с показателями артериального давления, то для нормальной работы организма необходимо нормальное давление, а не завышенное и не заниженное. То же самое и в экономике.

Искусственное занижение курса национальной валюты используют для стимулирования экспорта. Государство таким образом стремится увеличить валютный резерв. Но в долгосрочной перспективе это приводит к тому, что средства направляются в те отрасли народного хозяйства, которые производят товары конкурентоспособные на мировом рынке и не вкладываются в производство товаров внутреннего потребления. В итоге цены на потребительские товары растут, а уровень жизни населения снижается. В выигрыше остаются только экспортёры, которые отдают часть своей валютной выручки в виде налогов государству, выплату невысокой заработной платы работникам и оплату некоторых видов услуг, необходимых для производства товаров.

Завышение курса национальной валюты выгодно странам экспортирующим капиталы и импортирующим товары. Как видно из списка переоценённых валют, это развитые страны, вкладывающие свои капиталы в производство за пределами своей страны. Это основной способ перераспределения мировых богатств в пользу развитых стран.

Вывод, который можно сделать на основании показателей индекса Биг Мака, - недооценка собственной валюты характерна для стран, живущих за счёт экспорта сырьевых ресурсов и выгодна олигархам этих стран. Снижение курса национальной валюты означает инфляцию и обнищание населения страны. 

 

Елена Петкун

Предлагаю почитать статью: "Как правильно инвестировать средства в период кризиса".