Что лучше открыть ЧП или ООО

что лучше открыть ЧП или ООО

Если вы задумались об открытии собственного бизнеса, наиболее вероятно у вас возникнет вопрос: “Что лучше оформить, ЧП или ООО?”

Дать однозначный ответ здесь нельзя. Всё зависит от сферы деятельности, в которой вы собираетесь вести бизнес; от целей, на которые вы ориентированы. Сначала необходимо чётко определить, чем конкретно вы будете заниматься, а затем можно будет решить, какая организационно правовая форма деятельности вам подходит.

Отличия ЧП и ООО

Некоторые виды деятельности, например, открытие ломбарда, банка или страховой компании, должны иметь определённую форму собственности - ООО или ОАО. В вопросах ведения бизнеса и уплаты налогов, все формы собственности по закону Украины равны. Разница заключается во внутренней организации:

  • создание уставного фонда и способы его контроля;
  • ответственность основателей;
  • форма управления.

На принятие решения по выбору открытия Частного предприятия или Общества с ограниченной ответственностью влияют:

  • Уставной капитал. Для Частного предприятия в Украине не оговариваются конкретные требования к величине уставного актива. Сумма может быть символической, хоть 1 грн., но обычно вносят больше. При создании ООО уставной фонд должен быть равен одной минимальной зарплате. Вносится в течение года, а не при регистрации, как было раньше, деньгами или имуществом. Количество участников может быть произвольным, от одного человека до ста.
  • Солидность аббревиатуры. Для большинства клиентов аббревиатура ООО выглядит весомее и вызывает больше доверия нежели ЧП, которое часто путают с сокращением от частного предпринимателя. Такая аббревиатура скорее позволит выиграть тендер или госсзаказ.
  • Иностранный капитал. Для создания предприятия с иностранным капиталом преимущество отдаётся ООО. Такая форма собственности хорошо урегулирована законом Украины и имеет аналогичные формы в странах мира. Это позволяет решать все задачи иностранного инвестора, например: осуществление деятельности с украинскими партнёрами, отсутствие ответственности для него по долгам созданного предприятия, получение прибыли и т.д.
  • Форма ответственности. При нанесении ущерба от деятельности компании третьим лицам, в ЧП учредители несут ответственность не только средствами и имуществом компании, но и личным имуществом, до полного погашения долгов. В ООО учредители отвечают только в пределах своей доли в уставном капитале. Это главное отличие ЧП и ООО.

С 2016 года внесены упрощения в регистрацию ЧП и ООО в Украине. Отменено обязательное условие использования печати в бизнесовой деятельности. При регистрации можно использовать типовый устав ООО, который не регистрируется у нотариуса. Отменено Государственное свидетельство о регистрации. Его заменяет Выписка из реестра, которая действует на протяжении месяца после её выдачи.

Для регистрации необходимы следующие документы:

  • копии паспортов учредителей;
  • идентификационные коды учредителей.

Стоимость оформления ЧП или ООО одинаковая. Так как уставной фонд может формироваться не только деньгами, но и имуществом, то и здесь разница в расходах может быть небольшая, однако преимуществ у ООО больше. На практике большинство регистрирует свой бизнес в форме ООО.